三度目の正直(^^♪

このシーズン、イチジクジャムを作ってはまったジャム作り。

リンゴジャム、ようやく求めていたもの(笑)ができました。

つぶが残っていて、ピンク色で・・・・・。

ようやく出来ました!!

1416142152516.jpg
リンゴの皮3個分いれたので、濃いピンク?赤にちかいかな?

瓶を煮沸して、熱いジャムを熱い瓶に入れる・・・そして蒸す!!

母なりに…完璧じゃ!!

紅玉もぼちぼちシーズンが終わりそうなので、

その前に・・・・

リンゴジャム、なんとか納得できたので、

kuuzaemonnちゃん風にいうと・・・・・

「気が済んだ!」です。

今、前回キビ砂糖で、茶色になったリンゴジャム食べてるので、

早く、このきれいな リンゴジャム食べたいなあ~。





・・・・相変わらず、ワンコブログから逸脱しとります 
スポンサーサイト

非公開コメント

うわっ@@

凄い‼
めっちゃ 綺麗な赤に出来とるじゃん
私も 赤いリンゴジャム 作り初めてもう3~4年になるけどね
まだ こんなに綺麗な赤になった事無いよ
今年が1番綺麗に出来て「気が済んだ」はずじゃったけどね(笑)
又課題が増えた!
あと 蒸す殺菌 簡単なの教えて‼
ひっくり返すやり方だと蓋のパッキンがダメになるらしく 今年のついに
変な感じじゃった
ポンッって言わんのんよ ・・v



No title

なんかトマトジャムみたいな赤いリンゴジャムやね~♡
私も去年、2個のリンゴに4個分の皮を入れたら
めちゃ赤くなったよ(^^)
それで同じく『気が済んだ!』と思ったけど
今年また紅玉見たら作りたくなった。
華ママさんもまた来シーズンせっせと作ることになるね(笑)

kuuzaemonnさん、コメントありがとう。

ありがとさん!!
やっぱ、紅玉ちゃんやからでしょうか??
紅玉は、きれいな赤やからでしょうか??

私、この前キビ砂糖で、とんでもなく茶色になったから
気合(笑)入ってたからねえ・・・。

蒸す殺菌ね、まず、ジャム作りの時に瓶煮沸はじめる。
瓶が煮沸し終わったら、そのままお湯につけたまま置いて、
蒸し器準備して、火を付けて沸騰?させて
ジャムが仕上がるころ、瓶をお湯の中からだして、
ペーパータオルのうえに、逆さにおいて水気切って、
瓶が熱いうちに、ジャム入れてふたをする。
ふたも、煮沸した。

で、蒸し器の中にジャム入り瓶いれて、15分くらい蒸す。
中が冷えるまで、冷蔵庫には入れられへんから、
冷めるまでおいといて、冷蔵庫へ。
これすると、多分あけたときの、「ポン!」楽しめるよ。

No title

赤いやろ?
きれいなピンクは・・・・一番最初のがきれいやった。
多分、3個のジャムに3個分の皮いれたからねえ・・・。
ユズ母さんやkuzaemonnさんのおかげで、ジャム作りの
楽しさに巡り合い(おおげさ?)
嫌いだった、イチジクがあんなにおいしいジャムになるなんて?!!
ありがとうね!!

来年は、友達のとこのイチジク根こそぎ(笑)
ジャムにするつもりなんで、楽しみじゃ!!
多分来年も、紅玉みたらあの焼きりんごとジャムにするやろうな?
冬場は、何ジャムにする?
冬場は・・・・冬眠かねえ?(笑)
FC2カウンター
プロフィール

華ママ

Author:華ママ
ウェルシュ・コーギーのメス、11歳の華の日常をぼちぼち書いていこうと思います。
笑いあり、涙あり(!?)の日記になるはず・・・です。

<自己紹介>
名前  華
誕生日  2005年6月14日
出身地  山口県周南市
好きなもの  若いイケメン、美味しいもの、「かわいい」と言われること
嫌いなもの  留守番、雷、きゅうり

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: